Sancerre , Domaine Fouassier, Aop 2017
Cépage :Pinot Noir
Géologie :
60% de calcaires (de Buzançais ou lités supérieurs), 20% de formation argileuse à silex et 15% de Marnes de Saint Doulchard
Situation :
Plateau et flancs de coteaux
Densité de plantation :
7500 à 8500 pieds à l'hectare
Viticulture :
Les vignes sont taillées en Guyot simple
Elles sont cultivées selon les méthodes de l'agriculture biologique et de la biodynamie.
Vendanges :
"L'Etourneau" rouge est élaboré à partir de vignes de 5 à 45 ans
Rendement moyen : 38 hl/ha
La vendange est manuelle en caissettes de 25 kg puis triée sur table de tri. Elle est ensuite éraflée et acheminée par des tapis, pour la respecter au maximum, dans les cuves de vinification.
Vinification :
Macération pré-fermentaire à froid d'environ 8 jours puis départ en fermentation
On effectue pendant cette période des pigeages légers (1 à 2 fois par jour)
La durée de cuvaison varie de trois à cinq semaines suivant les années
Le décuvage s'effectue à l'aide d'un tapis et est suivi d'un léger pressurage
Vient ensuite le temps de la fermentation malolactique et de l'élevage qui se passe en fûts pendant une douzaine de mois.
Accords mets/vin :
Très bon accord avec les viandes rouges, les viandes en sauce, le gibier et en fin de repas les fromages.
Détails | |
Consommation | 14 à 18°C en accompagnement de mets |
Type de Production | |
Certification | Certifié Bio - Label AB |